Каталог статей

Главная » Статьи » Краеведческие статьи

город Чита

 История, достопримечательности, климат, рекреационные и туристические ресурсы.

Чита

Основана в 1706 году.
Чита находиться в Восточной Сибири России, на некотором удалении за озером Байкалом. Расположен в центральной части Забайкалья в Азии. На территории города есть два озера- Кенон и Угдан. Город расположен вустье реки Чита, которая впадает в реку Ингоду. Климат в городе и всей Читинской области резко континентальный.
 
В первой половине XVII века в окрестностях Читы начинают разработку Нерчинских серебряных рудников. С 1797 года Читинский острог входит в состав Городищенской волости. Чита - место ссылки большинства декабристов. С 1851 года учреждена Забайкальская область с центром в Чите. Одновременно Чита получает статус города.
По легенде, которая возникла на основании записей, которые были опубликованы Фишером, город был основан Петром Бекетовым, хотя множество археологических данных опровергают легенду. Одним из самых древних упоминани о существовании населения на месте уже современной Читы, считается письмо посла Федора Головина, которое было создано в декабре месяце 1687 года.
 
С XVI века, с основания первого русского города Тобольска, начинается освоение русскими служилыми людьми огромных пространств Сибири. Вслед за отрядами казаков на эти богатые земли шли торговые и промышленные люди, коим царский указ разрешал с уплатой пошлины вести торг с коренным населением и заниматься охотничьим промыслом. Быстро росли в Сибири остроги и зимовья. На земле бурят встал Братский острог, на якутской земле Ленский, а отряды казаков шли всё дальне на восок "встречь солнца". Выйдя к сказочному морю Ламе -Байкалу, русские люди заложили здесь новую крепость, Баргузинский острог. Здесь же они услышали, что далее простираются богатейшие земли с неисчислимыми запасами золотой и серебряной руды. Разведка этой земли была поручена бывалому предводителю казаков Петру Бекетову, который, дойдя до реки Ингоды осенью 1653 года, заложил зимовье. В Енисейск Бекетов послал отчёт: "А в Зимовье анбар государев, да три избы казачьи. А в Зимовье и около Зимовья велел крепость учинить. И велел казну государеву государе анбар сносить". Зимовье на месте впадения реки Читы в Иногоду и положило начало будущему городу Чите.
 
Первое постоянное поселение стало именоваться Плотбище, так как здесь строились плоты, дощанки, а позднее лодки и барки. Быстрому развитию и заселению Плотбища способствовало его выгодное положение на большой дороге, водном пути в Восточное Забайкалье и на Амур, к Тихому океану. До конца XVII века здесь селились казаки и промышленники, называя своё селение и Плотбищем, и Острогом, и Слободой. В 1699 году был выстроен острог, который с 1706 года стал официально называться Читинским, и ещё долгое время это место называли то Чита за Байкалом, то Читинский округ, то Читинск, то местечко Чита, то Читинское селение.
 
В первое десятилетие своего существования значение Читинского острога было невелико. Он был небольшим деревянным укреплением, внутри которого находились изба приказчика, абары для хранения хлеба и военных припасов, часовня и некоторые другие строения. От слободы острог отделялся бревенчатым тыном. По данным за 1715 год, в остроге проживали 20 конных казаков с двумя десятниками, коими ведал "прикащик Нерчинский 4-й статьи боярский сын Леонтий Шестяков".
 
С открытием Нерчинских серебряных рудников и постройкой заводов возросла потребность в рабочей силе. В принудительном порядке из центральных областей России на заводы и рудники стали доставляться тысячи рекрутов. Работа на рудниках была крайне тяжела. Вскоре здесь стали применять труд каторжников, для которых вокруг заводов быстро строились каторжные тюрьмы. С 1722 года через Читу начали проходить многочисленные партии каторжан-колодников. В городе была построена тюрьма, возник постоялый двор, а с прокладкой Сибирского тракта и почтовая станция. На жителей Читинского острога возложили обязанность выжигать древесный уголь и доставлять его для плавки руды на заводы. Углежжение на долгие годы стало основным занятием местных жителей. Кроме углежжения, люди промышляли лесным промыслом и сплавом различных грузов.
 
В 1797 году  Читинский острог вошёл в состав Городищенской волости и находился в ведении Нерчинского горнозаводского управления. Вокруг острога стали строиться переселенцы из других регионов Сибири, в основном крестьяне, получившие здесь земли под пашню. Кроме возделывания своей и государевой земли, переселенцы строили дороги и мосты, несли ямскую службу, добывали пушнину, занимались рыболовством и разведением домашнего скота. В 1821 году Читу перестали называть острогом, она начала именоваться селением. Двумя годами позже была учреждена Читинская волость.
 
В истории Читы большое место занимают декабристы. Судьбы 85 участников декабристских тайных обществ с 1827 по 1830 год связаны с Читой. Знакомство многих из них состоялось здесь. Для декабристов был специально выстроен Большой каземат. "Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге. Каземат дал нам политическое существование за пределами политической смерти", - писал декабрист Михаил Бестужев. С прибытием декабристов, солдат, казаков охраны и офицеров штаба население Читы удвоилось. Ещё через три года Читинское селение заметно расширилось. Появились новые дома, лавки, а недалеко от тюрьмы новая улица, которую прозвали Дамской: здесь жили приехавшие за сосланными мужьями-декабристами Трубецкая, Волконская, Муравьёва, Анненкова, Нарышкина, Давыдова. Своим благоустройством Читинское селение обязано трудам тех же декабристов: ими были прорыты водосточные канавы, засыпанные овраги. Само благосостояние местных жителей поднялось благодаря присутствию состоятельных поселенцев. Декабрист фаланберг сделал топографический план поселения, которому в будущем предстояло стать городом Читой. Развитию Читы как города во многом способствовал декабрист Дмитрий Завалишин. После амнистии в 1839 году он остался в Чите на поселении и развернул просветительскую деятельность. его стараниями были открыты школы для детей "всякого звания и сословия". На собственные средства он снабдил школы учебными пособиями, сам работал учителем. Местным жителям он передавал опыт по обработке земли, отбору семян, выращиванию неизвестных в Сибири культур.
 
В середине XIX века присоединение богатых сырьевыми ресурсами территорий вызвало необходимость создавать единое территориально-административное образование для успешной хозяйственной деятельности Забайкалья. На "титул" нового центра Забайкальской области "претендовали" несколько селений. Историческим центром края был город Нерчинск, однако выбор пал на Читинское селение. Указом Николая I от 11 июля 1851 года была учреждена Забайкальская область с центром в Чите. С того времени Чита получила статус города. Её удобное географическое положение помогало быстрому решению многих хозяйственных задач, связанных с переброской людей и ресурсов, и делало Читу основной базой снабжения дальневосточных окраин России. Здесь же находилось управление Забайкальского казачьего войска. Генерал-губернатор граф Муравьёв использовал советы Завалишина при строительстве нового областного центра. И не только советы. В воспоминаниях Завалишин писал: "А как велик был труд по устройству города, когда Муравьёв упросил меня взять и это на себя. Но я не щадил никаких трудов, чтобы предохранить город от той порчи вначале, которая всегда искажала наши города и закрепляла их неправильность в будущем. Чита будет одним из самых правильных городов".
Население Читы стало быстро расти. К 1863 году оно достигло трёх тысяч человек. Характер городской жизни во многом определяло купечество, которое пользовалось всеобщим уважением. Благодаря купцам в Читу ввозились чай, рис и сахар из Кяхты, с Урала шли гвозди, рейнские вина из Гамбурга, а из Америки почтовая бумага.
 
По внешнему облику Чита больше напоминала не областной центр, а большое селение, застроенное однообразными деревянными домами, которые стояли на плохо освещённых улицах, засыпанных песком, где свободно разгуливал домашний скот. Но всё-таки это был крупный и развитый город. В 1900 году через Читу прошла железная дорога, и она стала самым крупным транспортным узлом Забайскалья. В начале XX века здесь насчитывалось 1 400 домов, 9 церквей, монастырь, костел, синагога, мужская и женская гимназии, училища, школы, детский приют. В Чите открылось отделение Приамурского отдела Русского географического общества,  при котором работали музей и библиотека. В городе действовали фабрики и заводы: чугунолитейные, механический, лесопильные, пиваренный, квасной, гончарно-изразцовый, была проложена телефонная сеть. Здесь сосредоточилась значительная часть всей торговли Забайкальской области и быстро развивалась торгово-промышленная деятельность, приносившая городу ежегодный прирост доходов, исчисляемых в миллионах рублей. В Чите имели отделения Государственный и Русско-Китайский банки. В городе прошла Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка.
 
Категория: Краеведческие статьи | Добавил: lofg (14.10.2014)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: