Каталог статей

Главная » Статьи » Краеведческие статьи

Краткий обзор природы Забаййкалья

Туристическая привлекательность Забайкальского края

 
 

Земля за Байкалом. Суровая, могучая, необъятная. Здесь все грандиозно, необычайно и величественно. Если леса, так зеленый океан. Если горы, так под облака. Если степи, так от края и до края. Великий русский писатель Антон Чехов, проезжая эту землю, удивленно писал, что видел здесь и вершины Кавказа, и озёра Финляндии, и степи Венгрии. Природу всей Европы воплотило в себе Забайкалье, украсив себя вечными, несмываемыми красками.

Забайкалье — особая, во многом уникальная территория России. Это, в первую очередь, связано с его географическим положением в центре Евразии, широчайшим разнообразием природно-ландшафтных зон. Здесь есть и скалистые утесы, и мощные хребты, по склонам покрытые великолепной тайгой, и бескрайние ковыльные степи.

Общая площадь территории Забайкальского края более 430 тыс. кв. км, что превышает площади таких стран, как Япония, Италия или Германия.

Столицей Забайкальского края является город Чита. Он был основан в 1687 году по указу сподвижника Петра I — Федора Головина. Сегодня - это крупный административный, промышленный и торговый центр региона, его важнейший транспортный узел, связывающий европейскую Россию с Китаем и Монголией.

Забайкалье — самый солнечный край России. По продолжительности солнечного сияния оно превосходит все районы, находящиеся на тех же широтах, в том числе, и известные курорты Кавказа. Количество солнечных часов в Забайкалье достигает 2600, в то время как в Кисловодске — 2100.

В Забайкалье резко континентальный климат. Температура воздуха летом колеблется от + 16 до +25 градусов, а зимой от - 25 до - 40 градусов Цельсия. Здесь холодные, малоснежные, но безветренные зимы. Сочетание суровости климата Забайкалья с бездонным голубым небом, неповторимыми ландшафтами заснеженных гольцов, горной тайги, широких полос лесостепей и всхолмленных степных равнин, обилие чистых горных рек, больших и малых озер — создают необыкновенную привлекательную природную среду, завораживающую человека, впервые попадающего в этот край.

Забайкалье — преимущественно горная страна. С севера его опоясывают горы Кодара и Удокана, с юго-запада — отроги Хэнтэя, одной из вершин которого на территории края является голец Сохондо, а с юго-востока — Газимурский, Аргунский, Урюмканский и другие хребты.

Горы Забайкалья — главный источник водных ресурсов края. Здесь берут начало самые полноводные реки Забайкалья: Ингода, Чикой, Менза, Калар, Олекма и Тунгир. На их берегах - разнообразный растительный и животный мир, привлекающий сотни туристов, рыбаков и охотников. На берегах этих рек можно встретить медведя, сибирского оленя (изюбря), лося и других обитателей тайги, полакомиться лесными ягодами, набрать грибов или кедровый орех.

Особый интерес представляет север Забайкальского края - район Чарской котловины - страна контрастов и загадок природы. Сочетание оригинальных ландшафтов необычайно - пустыня-массив «Пески» и система заснеженных хребтов Кодара с ярко выраженным альпийским рельефом и современными ледниками, с климатическим комфортом и экологически благоприятной средой притягивает иностранных и российских туристов. Буйство природы Северного Забайкалья, резкие контрасты – от знойной пустыни до ледников, с чистейшей изумрудной водой, от крутых, скальных бастионов до глубоких тёмных каньонов, порой безлюдные места и величавая красота, отличная рыбалка в горных и таёжных реках заставляют многих людей покинуть уют и комфорт.

Центральная часть Забайкалья представлена степями, украшенными древними курганами, причудливыми по форме скалами и невысокими, безлесыми сопками. Общая площадь забайкальских степей — 63 тыс. кв. км. Они являются самым крупным массивом в Восточной Сибири.

По степям Забайкалья протекают два притока Амура — реки Онон и Аргунь, и их притоки — Ага, Идя, Урулюнгуй, Борзя, Унда и другие.

Онон и Аргунь — реки исторические. Здесь много природных и археологических памятников связанных с именем Чингисхана и его потомков: Цасучейский сосновый бор, чаша Чингисхана, гора Малый Батор, дворец Исункэ.

Есть в степях Забайкалья и озера. Большинство из них соленые, но в некоторых, как в озере Ножий и Торейских озерах, водится карась и сазан, и сюда приезжают рыбаки со всего Забайкалья.

Забайкалье относится к немногим регионам планеты с уникальным по разнообразию и насыщенностью территории источниками минеральных вод. В пределах края известно и в различной степени освоено более 300 месторождений целебных вод. На базе источников — Дарасун, Молоковка, Кука, Шиванда — действуют санатории.

Целебными свойствами обладают не только сами минеральные воды, но и продукты их отложения — минеральные соли и грязи. Лечебными свойствами, к примеру, обладают грязи озера Арей, а так же десятки безымянных источников, которые в Забайкалье называют одним словом Аршан.

Уникальная природа края способствовала созданию на его территории особо охраняемых территорий — Сохондинского и Даурского заповедников, Алханайского национального парка, Ивано-Арахлейского и других заказников.

Сохондинский биосферный заповедник расположен на юго-западе Забайкалья, в отрогах Хэтэйского хребта. Это горно-таежная территория, для которой характерны высокогорные озера, каменные гольцы и горные реки. По их берегам и склонам, под тенью сосен, лиственниц и кедров можно увидеть медведя, лося, изюбря, косулю и других животных, а так же растения, характерные как для этой территории, так и для всего Забайкалья.

В отличие от Сохондинского заповедника, Даурский заповедник находится в центре забайкальских степей, в акватории озера Зун-Торей. Его главными, находящимися под охраной обитателями, являются сухопутные животные - антилопа-дзерен, кот-манул, даурский еж, а так же птицы: реликтовая чайка, бакланы, чеграва, даурский журавль и другие, гнездящиеся на островах представители пернатого царства.

Кроме акватории озера в состав заповедника включены так же уникальный для степного Забайкалья Цасучейский сосновый бор и удивительные по форме скалы Адун-Челона — один из источников даурских самоцветов.

Известен в Забайкалье и за его пределами Алханайский национальный парк. Это не только красивый уголок природы, но и центр религиозного паломничества буддистов. Скалы Алханая считаются одним из мест пребывания Будды, что послужило причиной их посещения Далай-ламой ХIV.

Окружен вниманием забайкальцев и государственный природный биосферный заказник «Ивано-Арахлейские озера» — излюбленное место отдыха жителей столицы Забайкалья. В заказник входят шесть больших озер и более десяти маленьких. Все они богаты рыбой и являются местом круглогодичного рыболовства. А еще, именно здесь проходит Великий мировой водораздел, на котором зарождаются крупные реки Сибири. Расположенная неподалеку гора Палласа не имеет себе равных в мире. Упавшая на ее вершину капля может скатиться в одну из трех сторон и унестись за тысячи километров: на запад, к Байкалу и далее в Ангару и Енисей, на север до Витима и Лены к Северному Ледовитому океану или на восток по Амуру до Тихого океана.

Забайкалье не только уникальный природный регион России, оно и неповторимый этнографический уголок страны. В степных и лесостепных районах края издавна живут буряты, в северной тайге — эвенки, а по берегам Чикоя - потомки старообрядцев, так называемые «семейские», знаменитые народным творчеством, самобытностью, нерастраченностью духовной культуры. В 2001 году Организацией Объединенных Наций культурное наследие «семейских» включено в список «Шедевров устного и нематериального наследия». Чрезвычайно важным, но мало изученным пластом культурного наследия нашего края, является наличие в этом районе места хранения уникального литературного памятника буддийской культуры «Ганчжура» (с.Бурсомон). Кроме того, в настоящее время осуществляется работа по организации национального парка «Чикой» на территории Красночикойского района.

Значительный интерес представляет буддизм, который пришел в Забайкалье несколько столетий назад и, сменив шаманизм, наложил заметный отпечаток на быт и культуру местного населения. Многие из горных вершин издревле использовались как «Обоо» - места совершения шаманских камланий. Не менее интересны уникальные памятники бурятской национальной культуры, храмы и часовни – дацаны и дуганы. Агинский и Цугольский, Узонский и Угданский дацаны – это ещё и очаги культуры, центры философии и медицины.

Одним из ярких памятников монгольского периода является Кондуйский городок. В 14 веке здесь был выстроен роскошный дворец – ставка одного из внуков Чингисхана. В начале 19 века в деревне Кондуй из плит давно разрушенного дворца была сооружена православная церковь. Сегодня и церковь в свою очередь является памятником исторического наследия.

Земля за Байкалом. Величава и богата, ни один другой уголок России не сможет предложить путешественнику такой мощной энергетики и волшебной целительной силы. Приезжайте, земля за Байкалом ждет вас!

Категория: Краеведческие статьи | Добавил: lofg (24.05.2016)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: