Каталог статей

Главная » Статьи » Краеведческие статьи

пещера Сокутуй-Милозанская (Семеновская)

Осенние дни еще радуют солнцем и теплом, бабье лето в Забайкалье обычно теплое и солнечное.  В воскресный солнечный день наметили посетить Соктуй-Милозанскую пещеру. Подогрели интерес легендой о том, что в этой пещере или в ее окрестностях спрятано часть золота Колчака, которое вывез атаман Семенов из подвалов Читинского банка во время гражданской войны. Вообще о золоте Колчака столько легенд, что разобраться тут возможно только тщательно и долго изучая все архивные материалы, в том числе и архивы КГБ. Некоторые историки потратили на поиски много лет, но клад так и не был найден. Золото Колчака ищут уже восемьдесят пять лет. Поисками занимались очень серьезные люди, включая КГБ. И не нашли. Скорее всего, искали не там, или, как отмечают историки, оно нужно храниться в банках Японии.

Мы посмотрели карты и определили дорогу, по которой ехать. Доехали до места и полезли на сопку, отмеченную на карте Викимапии. Прошли ее вдоль и поперек, оглядели в бинокль окрестности. Как оказалось после, место на Викимапии отмечено не верно.

Интересно, что на одном склоне сопки  попадаются белые камни, а на другом красные.

Здесь живет кто-то большой. Лиса или волк?

Полазив по сопкам, стали вспоминать, что дети в школьные годы ходили к пещере. Поднялись по дороге на вершину соседней сопки и стали прочесывать местность. Вход в пещеру оказался совсем рядом с дорогой. Это небольшой, шириной метров 5-6 провал.

 

Внутри пещеры темно и мокро. Энтузиазма пролезть в ее глубины никак не вызывает.

С сопки видны Умекейские озера.

Время до вечера было еще много, и мы решили воспользоваться хорошей погодой, может быть уже последние выходные такие. Где-то рядом есть могила Раздобреева, к которой также ходили дети в поход. Кто такой Степан Николаевич Раздобреев, захороненный здесь? Кто-то рассказывал, что его убили китайцы, которым он не рассказал где спрятано золото, не вывезенное в Маньчжурию атаманом Семеновым.

Интересно явление в степных просторах: хочешь подняться на сопку, кажется, что она близко, но идешь-идешь, а намеченная цель не приближается. Так и сейчас, ехали к месту расположения могилы Раздобреева, видели цель. Однако приблизившись, оказалось, что нашу цель скрыла другая сопка. Выгрузились из маины и стали подниматься пешком.

Поднялись на сопку, а за ней распадок, и только на следующем подъеме виднеется цель нашего похода.

оригинал статьи находиться на сайте Лениндом.рф



Источник: http://Забайкалье
Категория: Краеведческие статьи | Добавил: lofg (12.10.2015)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: